Mulheres que consomem, pelo menos, três porções de peixe por semana têm um risco
reduzido de desenvolver alguns tipos de pólipos do cólon. A descoberta é de
pesquisadores do Vanderbilt-Ingram Cancer Center, nos Estados Unidos, que
afirmam que a gordura ômega-3, presente em peixes como o atum, a sardinha e o
salmão, pode reduzir a inflamação no corpo e ajudar a proteger contra o
desenvolvimento de pólipos do colón que podem evoluir para tumores.
Participaram do estudo mais de 5.300 pessoas que se submeteram
a colonoscopias. Os participantes responderam a um questionário sobre
alimentação para determinação da frequência com que consumiam peixes. Amostras
de urina foram utilizadas para medir biomarcadores para um hormônio relacionado
à inflamação.
Publicado no American Journal of Clinical Nutrition, o estudo
descobriu que as mulheres que consumiam o equivalente a três porções de peixe
por semana apresentavam uma diminuição de 33% no risco de desenvolver pólipos do
cólon e nível mais baixo do hormônio prostaglandina E2, que está ligado à
inflamação. No entanto, o mesmo não foi observado entre os homens.
“A diferença nos resultados pode estar na alimentação em
geral”, diz Dr. Harvey Murff, coordenador da pesquisa. "Mesmo que os homens
estejam comendo mais ácidos graxos ômega-3 também podem estar comendo mais
ácidos graxos ômega-6, o que pode ser cortar o efeito”, finaliza.
Fonte: Boa Saúde